Hipoglicemia no recém-nascido
A hipoglicemia é o nível de glucose (açúcar) no sangue inferior ao normal.
A glucose é a principal fonte de energia para o organismo, nomeadamente para o sistema nervoso. Quando o seu teor é demasiado baixo podem ocorrer perturbações das funções cerebrais. Os sintomas de hipoglicemia podem não ser específicos e nem sempre são evidentes no recém-nascido, sendo os mais frequentes:
- tremores
- hipotonia (bebé “mole”)
- dificuldade na alimentação
- hipotermia
- apneia (pausa respiratória superior a 20 segundos associada a cor azulada da pele)
- letargia (bebé não reativo)
- convulsões
A hipoglicemia pode ser diagnosticada de diversas formas, sendo a mais comum um teste rápido realizado numa gota de sangue obtida através de uma pequena picada no calcanhar do bebé.
O tratamento da hipoglicemia depende da sua causa e inclui a reposição rápida do valor da glucose no sangue através da alimentação. Nos casos mais graves é necessário administrar glucose por via intravenosa.
Nos recém-nascidos, o risco de hipoglicemia é superior nas seguintes situações:
- Filho de mãe diabética
- Recém-nascido que tenha sofrido restrição do crescimento durante o período intrauterino e que tenha um peso inferior ao normal para a idade gestacional.
- Recém-nascido prematuro, especialmente com restrição de crescimento intrauterino associado.