O que é e como se quantifica a obesidade?

O que é e como se quantifica a obesidade?

A obesidade é uma doença crónica, caracterizada pela presença de uma quantidade excessiva de tecido adiposo (gordura) no organismo.

Os seus sintomas mais evidentes incluem o aumento do peso corporal e o aparecimento de regiões mais ou menos evidentes de deposição de gordura no organismo.

O desenvolvimento da obesidade é um processo gradual, para o qual podem concorrer diversos factores. Os prejuízos da obesidade para a saúde advêm dos seus efeitos directos (por exemplo a nível do bem-estar e do desempenho físico), bem como da sua acção indirecta, pelo aumento do risco de ocorrência de diversas doenças graves.

Índice de Massa Corporal

O excesso de peso e a obesidade pressupõem, sempre, o estabelecimento de uma relação entre o peso e altura de cada pessoa. Assim, a forma mais comum de quantificar a obesidade é através do índice de massa corporal (IMC), que relaciona o peso corporal com a altura através da fórmula:

IMC (kg/m2) = peso (kg) / altura2 (m)

Em função do resultado obtido para o IMC, o peso corporal e a obesidade nas pessoas adultas (com excepção das mulheres grávidas) podem classificar-se nos seguintes níveis:

IMC - menor ou igual a 18.5 kg/m2 Peso corporal baixo
IMC - 18.5 a 24.9 kg/m2 Peso corporal normal
IMC - 25 a 29.9 kg/m2 Peso corporal excessivo
IMC - 30 a 34.9 kg/m2 Obesidade moderada
IMC - 35 a 39.9 kg/m2 Obesidade grave
IMC - 40 a 49.9 kg/m2 Obesidade mórbida
IMC - igual ou superior a 50 kg/m2 Superobesidade

Considera-se que uma pessoa tem um peso corporal excessivo quando este é até 20% superior ao normal (IMC entre 25 e 29.9 kg/m2). 

O termo obesidade é aplicado às situações em que o peso corporal excede em mais de 20% o normal (IMC superior a 30 kg/m2).

Habitualmente, um peso excessivo traduzido através de um IMC superior ao normal está relacionado com um excesso de gordura corporal. Contudo, o IMC não é uma medida directa da gordura corporal pois não estima a proporção do peso corporal que esta representa: por exemplo, alguns indivíduos com um desenvolvimento muscular importante (como os atletas) apresentam um IMC superior ao normal e não têm excesso de gordura no organismo.

Outras formas para quantificar a obesidade

Além do IMC, existem outras formas para estimar a gordura corporal e a sua distribuição no organismo. Entre as mais simples, a medição da espessura de uma prega de pele, a medição do perímetro da cintura (circunferência abdominal) e do perímetro da anca, o cálculo da relação entre o perímetro da cintura e o perímetro da anca e a medição de características elétricas dos tecidos.

Calcule o seu Índice de Massa Corporal (IMC)


Exemplo: 70 (kg), 1.65 (m)
Resultado
IMC de 0.0


Valores de Referência Peso corporal baixo < 18.5
Peso corporal normal 18.5 - 24.9
Peso corporal excessivo 25 - 29.9
Obesidade Moderada 30 - 34.9
Obesidade Grave 35 - 39.9
Obesidade Mórbida 40 - 49.9
Superobesidade > 50