As Mamadas

A amamentação do recém-nascido normal pode começar pouco tempo depois do nascimento. Assim, normalmente o bebé é colocado ao colo da mãe ainda na sala de parto, de modo a estimular a procura do peito e a amamentação o mais precocemente possível.

A maioria dos bebés consegue mamar pela primeira vez entre os 30 e os 120 minutos após o nascimento. A importância desta primeira mamada está relacionada com o estado de alerta do bebé que é mais favorável e contribui para a aprendizagem do ato de mamar.

Nos primeiros dias de vida o bebé acorda ou dá sinal que pretende mamar com uma regularidade variável, até adotar o seu padrão de alimentação. A amamentação é mais fácil para a mãe e para o bebé quando este não tem ainda muita fome mas já está interessado em mamar. Assim, é preferível iniciar a amamentação antes do bebé começar a indicar com choro que pretende mamar. A mãe deve procurar identificar expressões do seu bebé que indiquem o interesse pela amamentação, nomeadamente expressões de olhar, a boca aberta, movimentos da língua e das mãos, entre outros.

A amamentação é um estímulo importante para a produção de leite pela mãe. Assim, quando os bebés são alimentados ao peito logo após o nascimento, o volume de leite produzido aumenta substancialmente ao 3º ou 4º dia e a mãe passa a sentir o peito cheio, pesado ou quente quando se aproxima a altura ideal para remover o leite.

Também a partir desta altura, cerca do 5º a 6º dia após o nascimento, o bebé começa a ganhar peso, recuperando o seu peso ao nascer próximo do final da 2ª semana de vida.

Quando ocorre a subida do leite é importante que este seja removido do peito, alimentado o bebé ou através de técnicas de extração. O ingurgitamento mamário causado pelo aumento do volume do leite pode provocar algum desconforto e pode tornar difícil para o bebé conseguir mamar quando o peito, a aréola e o mamilo parecem repuxados e planos devido à distensão provocada pelo leite. Nestas circunstâncias pode ser adotadas algumas medidas para ajudar o bebé a pegar no mamilo, nomeadamente:

  • Tornar o mamilo e a aréola menos tensos retirando algum leite por extração manual ou com o auxílio de uma bomba; em seguida deixar o bebé mamar.
  • Amamentar ou retirar o leite cada uma a duas horas até conseguir que o peito se torne mais mole.
  • Aplicar sacos frios no peito durante 20 a 30 m depois de amamentar ou de extrair o leite.

As refeições do bebé devem ter uma duração mínima e máxima de 10 e 30 minutos, respetivamente, distribuídas pelos dois peitos e não contabilizando intervalos que o bebé deseje fazer. O ritmo da mamada é dado pelo bebé. Há bebés que mamam sem interrupção durante 10 a 15 minutos; outros demoram 20 a 35 minutos no primeiro peito, porque fazem pausas durante a mamada. Normalmente o bebé mama no segundo peito durante um período de tempo mais curto. Sempre que na mesma refeição o bebé não queira mamar no segundo peito, na mamada seguinte este deve ser oferecido em primeiro lugar.

A duração da lactação e o volume de leite produzido sofrem influências hormonais importantes. No entanto, a presença do bebé, o ato de mamar, a quantidade de leite mamada e o bem-estar da mãe são também determinantes.