Cuidados Antes e Depois das Refeições

Quando se aproxima a hora ideal para extrair o leite, ou seja, quando a mãe sente a sua subida, é importante que este seja removido do peito, amamentado o bebé ou, caso seja necessário, usando técnicas de extração. 

Quando se prepara para a refeição do bebé, a mãe deve tomar diversas medidas, algumas de higiene e outras que contribuem para o conforto de ambos e para o sucesso da mamada:

  • Lavar as mãos.
  • Retirar o excesso de creme de proteção com uma compressa ou com um disco de amamentação, retirar algumas gotas de leite e aplicá-las sobre o mamilo.
  • Se for necessário formar o mamilo, rodá-lo entre os dedos ou puxá-lo suavemente.
  • Adotar uma posição confortável para amamentar.
  • Pegar no bebé e posicioná-lo de modo a que se sinta confortável.
  • Segurar a primeira mama com o auxílio dos dedos polegar, indicador e médio e direcionar o mamilo para a boca do bebé.
  • Tocar o lábio superior do bebé com o mamilo para provocar a abertura da boca.
  • Introduzir o mamilo e a zona da aréola na boca bem aberta do bebé.
  • Verificar se o bebé está bem adaptado à mama e a mamar bem: queixo encostado à mama, lábio inferior virado para fora, movimento das bochechas a encher e ruído do engolir do leite.
  • Nos intervalos, no final da primeira mama e no final da mamada, retirar suavemente o bebé da mama, tendo o cuidado de não magoar os mamilos (se necessário introduzir a ponta de um dedo na boca do bebé para ele parar de mamar).
  • Colocar o bebé em posição vertical para arrotar.

Depois da mamada também devem ser tomadas as medidas que contribuem para que não ocorram problemas mamários, permitindo assim que a mãe continue a amamentação do bebé durante o período de tempo adequado:

  • Proteger o mamilo com colostro e aplicar um creme de proteção do mamilo para prevenir o aparecimento de fissuras ou gretas.
  • Manter o peito bem seco, protegendo-o com um soutien de algodão de tamanho adequado e com discos de amamentação.