Joana Menezes Nunes , médica endocrinologista do Hospital da Luz Arrábida, Guimarães e Vila Real, foi a convidada desta semana no podcast My Obesidade , plataforma online que conta com diversas participações da comunidade médica para abordar o tema da obesidade. ‘Natal e aumento de peso: qual a relação?’ foi o tema em destaque na entrevista, em que a especialista deu várias sugestões sobre como lidar com os excessos calóricos de uma época festiva muito centrada na mesa e no convívio. Entre meados de novembro e o dia de Reis, as pessoas têm tendência a ganhar peso – influenciadas primeiro pelo São Martinho e a ingestão das tradicionais castanhas, mas também pelos dias frios e curtos que pedem alimentos mais pesados, sem esquecer as estratégias comerciais de consumo de iguarias natalícias, como explica a endocrinologista. Ou seja, este é um processo continuado de excessos, tanto em termos de comida como de bebida, que devemos controlar em prol da nossa saúde e bem-estar. “ O equilíbrio é a melhor solução ”, defende a especialista, deixando um alerta: é fundamental ter atenção que nem tudo o que é consumido com base na ideia de ‘alimentação saudável’ é pouco calórico e que alimentos como mel, açaí, granola, abacate e frutos secos são ricos em calorias e, portanto, devem ser ingeridos de forma controlada. A leitura dos rótulos é algo que deve também ser tido em consideração. Como deve ser um dia festivo saudável? Lembrando que a atividade física diária não deve nunca ser descurada – até mesmo nas ações de rotina, como preferir as escadas ao elevador, deixar o carro mais longe e fazer uma caminhada mais longa, por exemplo –, Joana Nunes Menezes deixa alguns conselhos : O dia deve iniciar com um bom pequeno-almoço e incluir hidratação frequente e uma caminhada no exterior ou exercício físico em casa. Os petiscos devem ser evitados ao longo do dia e o consumo de pão reduzido às refeições. Na confeção dos pratos típicos desta quadra, optar por receitas com menos açúcar (utilizar canela e/ou frutos secos para adoçar), substituir o óleo por azeite e preferir os laticínios magros. Beber muita água e evitar sumos, bebidas alcoólicas e/ou gaseificadas No altura das sobremesas , comer um pouco de cada, mas sempre em porções controladas. Mastigar devagar e aproveitar o convívio em família. Lembre-se que a informação que chega ao cérebro, indicando que já estamos saciados, é um processo lento. Distribuir as sobras por familiares, amigos e colegas de trabalho, ou, se possível, congelar e guardar para a festa seguinte. Natal e aumento de peso: qual a relação?